Кузбасские школьники и студенты – призеры Всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ»

С 7 по 9 апреля в Калининграде на стадионе «Ростех Арена» состоялся масштабный финал второго сезона Всероссийского конкурса «Моя профессия – ИТ», собравший 144 талантливых участника из всех уголков страны.

В финале конкурса приняли участие 39 команд из 10 регионов страны: Приморского и Хабаровского краев, республик Саха (Якутия) и Башкортостан, Кемеровской, Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Калининградской областей, а также Санкт-Петербурга. Кроме этого, в рамках финала прошел трек «Новая волна», в котором поучаствовало 11 школьных и студенческих команд из Калининградской области.

Участникам конкурса было предложено в течение 48 часов разработать прототипы цифровых решений, отвечающих реальным бизнес-кейсам от ведущих партнеров конкурса: общественного объединения «Лидеры России», государственной корпорации «Росатом», «ДЖЭТ ЛАБ», а также ИТ-компаний «QWERTY.TOWN» и Zunami.

Категория А (школьники)

Кейс «Позывной: Дом» от «Лидеры России – Москва»: команды работали над разработкой платформы, позволяющей решать задачи ресоциализации бойцов, возвращающихся к мирной жизни после участия в СВО.

3 место в Первой лиге взяла команда «Отряды Кузнецова»: Мария Кладова, Алексей Шарапов и Всеволод Васин, вновь получивший номинацию «Лучший разработчик».

Кейс «Модуль предиктивной аналитики» от ДЖЭТ ЛАБ Росатом: задача заключалась в разработке программного комплекса на основе машинного обучения для автоматизации создания и улучшения тренажеров для АЭС.

2 место в Высшей лиге заняла команда «WW»: Кира Чебатарева, Илья Лузгарев и Мария Новотная, получившая еще и номинацию «Лучший дизайнер».

Категория Б (студенты)

Кейс «бизнес модуль» от QWERTY.TOWN и Резиденции Холмогоровка: участникам необходимо было разработать дополнительные интерфейсы для уже существующего нейро-ассистента «Карла» – бота для автоматизации бизнес-решений.

1 место в Первой лиге взяла команда «Evil Genius»: Кристина Тимофеева, Елизавета Бибик и Илья Степанов.

Кейс «Docker Network Mapper» от Zunami: участники этого трека трудились над разработкой системы мониторинга, визуализации и редактирования сетевых взаимодействий контейнеров в реальном времени.

2 место в Высшей лиге заняла команда «DDD_V_Team»: Дмитрий Бакланов, Дмитрий Двухжильнов, Дмитрий Сорокин и Владислав Шариков.

Наши талантливые ребята не просто показали отличные результаты – они впечатлили кейсодателей настолько, что получили реальные предложения о трудоустройстве:

  • Кристина Тимофеева из команды «Evil Genius» – от компании QWERTY.TOWN
  • Дмитрий Двухжильнов из команды «DDD_V_Team» – от компании Zunami

Финал конкурса собрал не только талантливых участников, но и лучших организаторов региональных отборочных этапов.

Кузбасс на этом событии представили:

  • Анна Зиновьева, методист центра цифровых компетенций КРИРПО им. А.М. Тулеева;
  • Екатерина Батова, ведущий специалист АНО «Цифровая экономика Кузбасса» (региональный оператор конкурса).

В задачи Анны Юрьевны входило сопровождение участников, ведение соцсетей и поддержание боевого духа финалистов.

Также региональная команда организаторов получила признание от представителей АНО Дирекция «Моя профессия – ИТ» в номинации «Самый креативный подход».

Конкурс организовывается при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Правительства Республики Саха (Якутия). Оператором конкурса выступает АНО Дирекция конкурса «Моя профессия – ИТ».

В этом году конкурс «Моя профессия – ИТ» стал частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Оператором конкурса в Кузбассе является АНО «Цифровая экономика Кузбасса». Телеграм-канал: https://t.me/mpitpro_kemerovo