Приемная ректора: +7 (3842) 31-09-72 Деканат: +7 (3842) 31-20-97
650070 Россия, Кемеровская область, г.Кемерово, ул. Тухачевского 38а
ГБУ ДПО «КРИРПО» ВКонтакте ГБУ ДПО «КРИРПО» Фэйсбук ГБУ ДПО «КРИРПО» Инстаграм

Новости

Итоги заседания РМО профконсультантов Кузбасса

23 января 2020 года на базе Кузбасского регионального института развития профессионального образования состоялось заседание совета регионального методического объединения профконсультантов Кемеровской области «Совершенствование региональной системы профориентационной деятельности». Участники – 120 специалистов, ответственные за организацию профориентационной работы в муниципалитетах, образовательных организациях высшего и профессионального образования, представители департамента образования и науки Кемеровской области.

По итогам 2019 года более 20 специалистов из гг. Белово, Ленинска-Кузнецкого, Киселевска, Новокузнецка, Междуреченска, Прокопьевска, Тайги, Топкинского, Крапивинского, Прокопьевского, Мариинского, Чебулинского районов  награждены Почетными грамотами департамента образования и науки Кемеровской области за добросовестный труд, большой личный вклад в развитие системы профориентации обучающихся и высокий профессионализм. 

В ходе обсуждения участниками совета определены перспективные направления профориентационной работы на 2020 год. Так, в Кузбассе продолжается реализация долгосрочного профориентационного проекта «Сто дорог – одна моя», предполагающего профориентационную работу с обучающимися 1-11 классов и их родителями. Профориентационная деятельность в рамках проекта реализуется  педагогами образовательных организаций во взаимодействии со специалистами центров занятости населения.  Активно применяются такие «классические» формы профориентации, как экскурсии, встречи со специалистами. Педагогами пилотных площадок, реализующих проект, разработаны различные информационные, методические, нормативные материалы, которые рекомендуются использовать специалистам, включающимся в проект в городах и районах Кемеровской области.

Важное значение для развития профессионального образования имеет проведение Национального чемпионата  «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В июле 2020 года  пройдет финал VIII Национального чемпионата  в г. Новокузнецке. Наряду с конкурсными мероприятиями для студентов профессиональных образовательных организаций планируется посещение площадок чемпионата 6000 школьников. Это предъявляет к организаторам мероприятий и специалистам, ответственным за профориентацию, повышенные требования по логистике в связи с тем, что школьники и их родители  должны иметь целостное представление о посещаемом событии и задачи конкретных площадок.

В Кемеровской области для дошкольников 6-7 лет состоится чемпионат «ПрофиДети» по семи компетенциям. Воспитатели детских садов разрабатывают кейсы по данным компетенциям, в проекте участвуют эксперты WSR.  В настоящее время определены практически все зоны Кузбасса, чтобы дошкольники всех муниципалитетов приняли участие в чемпионате. 

Широкое использование технологии кейса рекомендуется в общеобразовательных организациях в рамках предмета «Технология». 
Одна из обязательных составляющих профориентации – диагностика. При этом желательно использовать доступные и надежные платформы «Траектория» (различные варианты экспресс-диагностики), «Профориентир» (профориентационная диагностика для разных целевых аудиторий), «Билет в Будущее» (диагностика школьников с 12 лет). 

Данные ресурсы являются источником информационных, методических, дидактических  материалов. Обновлена информация в «Атласе профессий». Указанные ресурсы  следует максимально использовать в профориентации обучающихся.

Анализ лучших профориентационных практик субъектов РФ, проведенный ФИРО РАНХиГС, показал, что общими проблемами в данной сфере являются недостаточное информирование обучающихся о профессиях будущего и новых перспективных профессиях, использование устаревших форм и методов профориентации, отсутствие надежной оценки эффективности профориентационной работы. Для решения данных проблем в ГБУ ДПО «КРИРПО» в январе 2020 создан временный научно-исследовательский коллектив по теме «Современные форматы профориентации воспитанников и обучающихся в условиях взаимодействия образовательных организаций разных типов (на примере Ленинск-Кузнецкого, Новокузнецкого городских округах Кемеровской области)». 
В рамках выполнения резолюции I Всекузбасского съезда директоров школ ГБУ ДПО «КРИРПО» разработал положение о  муниципальных центрах (площадках) профориентационной работы на базе общеобразовательных организаций. В ходе его обсуждения участники совета пришли к выводу о нецелесообразности создания данных центров и включение вопросов муниципального координирования по данному направлению деятельности в функционал Координационных советов по подготовке рабочих кадров и специалистов.

Принято решение, что при планировании профориентационной работы на 2020 год следует учитывать актуальные направления, мероприятия регионального плана профориентационных мероприятий. 2020 год – год 75-летия Победы в ВОВ, год библиотек, год здоровья, поэтому в планах указанные события должны найти отражение. Особое внимание необходимо обратить на координацию профориентационной работы на уровне муниципалитетов, грамотное и своевременное ведение отчетной документации.

По завершению пленарной части участникам был предложен практикоориентированный семинар по современным профориентационным форматам, в ходе которого они познакомились с использованием ментальных карт в профориентации обучающихся, создали ментальные карты по профессиям учитель, врач и шахтер. 

заседание РМО заседание РМО заседание РМО
  • Профориентационный портал Кузбасса «ПРОФОРИЕНТИР»
  • Единый информационный образовательный портал Кузбасса
  • Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
  • Профессиональная команда - 2035. Кадры для Кузбасса
  • Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста Кемеровской области
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров в Кузбассе
  • Педагогика
  • Профессиональное образование в России и за рубежом
  • Анкетирование
  • Общество «Знание» России